02 декабря 2013

Банки расскажут о своих гарантиях Центральному Банку

Малый бизнесДепутаты предлагают назначить Центробанк ответственным за формирование единого реестра банковских гарантий. Внесённый накануне в Госдуму документ, несколько изменяет закон о Центробанке – теперь регулятор будет обязан вести и формировать реестр всех выданных банками гарантий. При этом условия обработки, раскрытия, хранения и формирования этих данных Центробанку предлагается разработать самостоятельно. Ранее эксперты предполагали, что банки будут обязаны раскрывать данные по выданной гарантии лишь если обязательство выдано для участия в тендере на размещение государственного заказа – с начала следующего года на сайте государственных закупок должен появиться соответствующий реестр.

После вступления поправок в силу, любой заказчик сможет попросить Центробанк выдать официальное подтверждение существования и ликвидности конкретной банковской гарантии.

Впрочем, на практике Центробанк уже давно борется с поддельными гарантиями. Так, в прошлом году в письме за авторством первого заместителя председателя Центрального Банка кредитным организациям настойчиво рекомендовалось размещать на своих сайтах сведения о фактах выдачи гарантий, а также о филиалах учреждения, которые этим занимаются. Кроме того, депутаты предлагали указывать конкретную личную информацию и личные данные лиц, подтверждающих выдачу обязательств. Впрочем, данная рекомендация не имела успеха, поскольку лишь самые крупные игроки рынка разместили информацию о специалистах, ответственных за выдачу банковских гарантий. При этом даже они не стали обновлять информацию на сайтах на регулярной основе.

Сами банкиры поддерживают идею о передаче ведения и разработки реестра банковских гарантий в руки Центрального банка, поскольку ведомства, которые ответственны за развитие сайта о госзакупках, не смогли разработать соответствующего реестра.

Так, топ-менеджер одного из крупнейших участников рынка говорит, что будет неплохо, если этим будет заниматься Центробанк, однако напоминает, что на разработку такой системы уйдёт много времени. На данный момент для создания реестра не сделано ничего, а заработать он должен уже через месяц. 

Впрочем, участникам рынка не приходится ждать быстрого ввода в эксплуатацию реестра Центробанком, как отмечает глава Единой электронной торговой площадки, на которой уже существует реестр гарантий. 

Похожие новости:

Плату, которая была необходима для заключения того или иного договора, за банковскую гарантию, разрешено было учитывать в расходах.

В письме от 4 июня 2013 г. N ЕД-18-3/606 ФНС напомнила, что в составе признаваемых в целях налогообложения расходов на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 и пп. 15 п. 1 ст. 265 НК учитываются затраты на

Банковские гарантии были подделаны в Москве на девять миллиардов рублей

Организация, которая выдала в Москве примерно три тысячи банковских гарантий на сумму около восьми с половиной миллиарда рублей, наконец,  была выявлена. Сергей Собянин – мэр столицы,

Госзаказчики начали раскрывать планы

Согласно закону «О контрактной системе..», государственные заказчики начали опубликовывать планы по проведению госзакупок. Также теперь каждая госзакупка будет иметь сквозной номер, с помощью

Судебные расходы по получению гарантии можно возместить полностью

Федеральная антимонопольная служба Московского округа 20 августа этого года вынесла решение, согласно которому компания «ИНТЕКО» получило право на возмещение в полном объёме денежных средств,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости