09 сентября 2013

Судебные расходы по получению гарантии можно возместить полностью

Федеральная антимонопольная служба Московского округа 20 августа этого года вынесла решение, согласно которому компания «ИНТЕКО» получило право на возмещение в полном объёме денежных средств, потраченных на судебные расходы на получение банковской гарантии, которая была предоставлена в качестве встречного обеспечения по иску при приостановлении выполнения решения о доначислении налогов истцу.

Налоговая служба привлекла «ИНТЕКО» к ответственности, произведя доначисление пеней и налогов. Чтобы предотвратить бесспорное взыскание начисленных налоговой инспекцией сумм в целях принятия судом обеспечительных мер, компания предоставила встречное обеспечение. В качестве него налогоплательщик выбрал банковскую гарантию, стоимость которой составила примерно 3,7 миллиона рублей. Далее из-за того, что решение налоговой было частично отменено вышестоящими инстанциями, компания обратилась в суд с целью взыскать с налоговой службы расходов, понесённых для получения банковской гарантии.

Первоначально «ИНТЕКО» было отказано во взыскании с инспекции расходов, потому как суд исходил из того, компания представила банковскую гарантию по собственной инициативе в целях принятия обеспечительных мер. А это значит, что подобные расходы не являются разумными и не подлежат возмещению. Компания не согласилась с решением и обратилась в ВАС. При этом президиум рассмотрел это дело и отметил, что подход к предоставлению банковской гарантии в судебной практике не является одинаковым. Таким образом, ряд арбитражных судов считает, что перечень судебных расходов, перечисленный в АПК, не является полным и исчерпывающим. Из-за этого расходы на получение банковской гарантии, выданной для предоставления встречного обеспечения по иску, должны возмещаться проигравшей стороной. Президиум ВАС РФ направил дело для нового рассмотрения в суде первой категории, подтвердив право компании на возмещение данных расходов, а также отменив судебные решения нижестоящих судов.

Суды всех трёх инстанций, после нового рассмотрения дела, подтвердили право «ИНТЕКО» на возмещение в полном объёме расходов, связанных с получением банковской гарантии. Суды всех трёх инстанций сочти при этом, что подобная статья расходов определяется за все время действия обеспечительных мер до отмены их судебной инстанцией, расходы должны лечь на плечи ответчика в полном объёме, даже несмотря на частичное удовлетворение требований компании к налоговой инспекции по основному делу.

Можно сказать, что благодаря этому судебному решению был сформирован прецедент. Так что теперь компании могут требовать полного возмещения расходов, понесённых на получение банковской гарантии, которая была представлена как встречное обеспечение по иску.

Похожие новости:

Российские финансовые организации начали крестовый поход на «серые» гарантии

Банковская гарантия – это один из самых простых способов обеспечить исполнение государственного или муниципального заказа. Выдавая этот документ, банки принимают на себя возможные финансовые риски

1 октября будет введена банковская гарантия по уплате налогов

Федеральным законом введён новый способ по обеспечению обязанности населения уплачивать налоги и сборы – банковская гарантия. Теперь исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может быть

Мошенники, подделавшие банковские гарантии на сумму в миллиард, были пойманы

Как заявляют столичные оперативники, они пресекли деятельность самой крупной во всей Российской Федерации преступной группировки, которая занималась изготовлением фальшивых банковских гарантий.

Доверие Москвы городского заказа малому бизнесу

Объем размещения городского заказа столицы за первое полугодие 2013 года среди малых предприятий составляет 9,5 млрд рублей, другими словами, 5,8% от общей суммы закупок.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости