18 марта 2015

Кризис заставляет государство снижать расходы на госзаказы

Снижение курса рубля и увеличивающаяся инфляция неизбежно ведут к печальным последствиям для экономики государства. Они уже напрямую привели к сокращению расходов на госзаказы, что, в свою очередь, способствует возникновению проблем у подрядчиков и финансовых организаций.

Во времена высоких нефтяных цен, когда Россия могла себе позволить значительные финансовые вливания в экономику и расходы на крупные государственные заказы, в таких отраслях, как строительство, фармацевтика, страхование и ритейлинг отмечался существенный рост. Начиная с 2000 года увеличение государственного заказа было ежегодным. Не был исключением и кризисный 2009 год. Тогда, несмотря на падение стоимости нефти ниже 40$ за баррель, государство не стало сокращать собственные расходы. Напротив, оно сделало их еще больше, что поспособствовало оживлению пошатнувшейся экономики.

Совокупный объем госзаказа за 2014 год составил 9 триллионов рублей. Все расходы бюджета за тот же период достигли 22 триллионов рублей. В 2015 году показатели неминуемо будут ниже. Правительство этого и не скрывает. В то же время снижение курса национальной валюты и высокая импортная составляющая снабжают подрядчиков дополнительными проблемами. Некоторые контракты, которые уже заключены и требуют исполнения, для них становятся нерентабельными. Банки, обеспечивавшие подрядчиков своими гарантиями, рискуют получить громадные убытки. Высокая интеграция различных отраслей только способствует разрастанию кризиса, который, по мнению многих экспертов, обещает быть весьма продолжительным.

Минфин прогнозирует закрепление цены на нефть на уровне ниже 70$ за баррель в ближайшие три года. Это неизбежно повлечет за собой сокращение экономики и снижение доходов населения.

Сокращение бюджетных расходов

Конец прошлого года ознаменовался признанием правительства существования очередного кризиса. Министерства и ведомства получили наставление урезать бюджетные расходы на 10% от запланированных трат. Их уже удалось сократить почти на 900 миллиардов рублей. В скором времени планируется снижение еще на 700 миллиардов. В противной ситуации бюджет будет иметь более чем трехпроцентный дефицит, что вынудит использовать резервные фонды или прибегать к заемным средствам с внешнего рынка. Об этом прямо заявляют представители Минфина.

Заместитель министра экономического развития Евгений Елин дает понять, что первоочередных проектов, находящихся в активной стадии развития, сокращение финансирования не коснется. Оно затронет лишь некоторые второстепенные объекты, непосредственная активная работа над которыми еще не была начата. Он также пояснил, что отдельным ведомствам Министерства обороны удалось заключить контракты на более значительные суммы, чем планировалось, вследствие развития геополитической напряженности.

На данный момент Министерство финансов рекомендует абсолютно всем ведомствам до наступления лета не заключать новых контрактов на ближайшие два года. В дальнейшем придется работать исходя из конкретной ситуации на мировом рынке нефти.

Похожие новости:

Грядет реформа системы банковских гарантий

В Министерстве экономического развития Российской Федерации на этой неделе было выдвинуто предложение касательно существенной корректировки порядка выдачи кредитов и регулировке процентных ставок

Компания "Мостовик" пытается отменить взыскание банковской гарантии в судебном порядке

В качестве ответчика в исковом заявлении указываются Управление по строительству гидротехнических сооружений и транспортных средств и Сберегательный банк России в Омской области.

Банк «Возрождение» развивает сотрудничество с ГУП МО «МОСТРАНСАВТО»

Банк «Возрождение» установил Государственному унитарному предприятию Московской области «МОСТРАНСАВТО» очередной лимит на 2015 год в размере 620 млн рублей по предоставлению гарантий.

Нижегородский филиал банка «Возрождение» предоставил банковскую гарантию ЗАО «СМУ-77»

Нижегородский филиал банка «Возрождение» предоставил банковскую гарантию ЗАО «СМУ-77» в размере 7 млн рублей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости