18 февраля 2014

Российские банки просят снять ограничение по капиталу в рамках государственных закупок

Российские банки просят властей страны снять ограничение по капиталу для кредитных учреждений, чьи гарантии могут быть приняты государственными заказчиками в качестве исполнения контрактов и обеспечения заявок, как утверждается в документах АРБ по итогам совещания участников Ассоциации российских банков.

На данный момент главное требование к подобным банкам – размер капитала. Так, необходимо, чтобы размер капитала банка превышал 1 млрд рублей, что значительно ограничивает круг организаций, которые могут в рамках государственного заказа выдавать собственные гарантии. По состоянию на начало декабря прошлого года 341 банковское учреждение входило в перечень банков, соответствующих требованиям Министерства финансов. Как уверяют участники прошедшего совещания, размер капитала не может отражать надежность банка, однако в это же время введение подобных планок ограничивает возможность получения гарантий субъектами малого бизнеса и в регионах. К примеру, данный рубеж успешно преодолели Инвестбанк и Мастер-банк, которые были недавно лишены лицензии.

В материалах Ассоциации российских банков отмечается, что проблема усугубляется фактом того, что теперь финансовое обеспечение предоставляется по всем государственным контрактам, а не от пятидесяти миллионов рублей, как было прежде. В это же время банкротство банка, который выдал большой объём гарантий в пользу участников системы государственного заказа, может дестабилизировать размещение государственного заказа.

Для ограничения влияния банкротства банка, являющегося гарантом, эксперты предлагают установить совокупный лимит гарантий, принимаемых в рамках государственного заказа, в размере двух капиталов. Также предлагается ограничить доступ к информации в реестре банковских гарантий, потому как на сегодняшний день информацию может просмотреть любой желающий, за исключением данных, которые составляют государственную тайну.

Похожие новости:

ФИНАРС Банк и Промсвязьбанк присоединились к Реестру банковских гарантий

В прошлом месяце к Реестру банковских гарантий, который размещён на Единой электронной торговой площадке, присоединились две кредитные организации: «ФИНАРС Банк» и «Промсвязьбанк».

С 1 апреля в России начнет работу Реестр банковских гарантий

Заместитель министра экономического развития заявляет, что на сайте государственных закупок с первого апреля нынешнего года начнёт работу Реестр банковских гарантий.

Новые правила контрактной системы государственных закупок

С этого года вступил в силу федеральный закон о контрактных госзакупках в сфере работ, услуг и товар для обеспечения муниципальных и государственных нужд, полностью заменивший прежний закон о

Мостотрест получил от банка «Среднерусский» банковскую гарантию на 24,3 миллиарда рублей

Среднерусский банк, входящий в структуру Сбербанка России предоставил Мостотресту банковскую гарантию на 24,3 миллиарда рублей, о чём сообщается в пресс-релизе кредитного учреждений.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости