29 августа 2013

Российские финансовые организации начали крестовый поход на «серые» гарантии

Фальшивые банковские гарантииБанковская гарантия – это один из самых простых способов обеспечить исполнение государственного или муниципального заказа. Выдавая этот документ, банки принимают на себя возможные финансовые риски победителя госзакупок, которые могут появиться во время исполнения государственных контрактов.

Однако на сегодняшний день из четырёх триллионов рублей, по оценке старшего вице-президента Банка Москвы, как минимум десять процентов являются фальшивыми или недействительными. При этом стоит отметить, что несколько лет назад Федеральная антимонопольная служба говорила о том, что более 80 процентов от общего количества выданных гарантий являются поддельными. От поддельных гарантий страдают не только просто банки, именем которых воспользовались мошенники, но также и госструктуры, которым грозит срыв заказа и исполнители, рискующие попасть в реестр «плохих» поставщиков.

Рискуют по многим причинам. К примеру, на практике вероятность получить поддельную банковскую гарантию особенно высока у поставщиков, работающих с фирмами-посредниками. Обычно именно такие организации выдают гарантию в самые быстрые сроки, с минимальным набором документов и мизерной комиссией – именно это привлекает исполнителей государственных контрактов. При этом на сайте подобных фирм обычно написано, что решение о выдаче принимается в течение нескольких часов, тогда как банки обдумывают выдачу намного большее время.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что сейчас «серый» рынок постепенно сокращается в пользу банков, исключивших возможность мошеннических действий во время выдачи гарантий. Нередко случается, что мошенники оказываются в сговоре с сотрудниками банков, однако на практике всё это весьма легко проследить. В качестве одного из первых и самых эффективных решений Банк Москвы решил использовать электронного реестра банковских гарантий. Он был запущен на базе Единой электронной торговой площадки, однако на данный момент к этой системе подключён лишь Банк Москвы. Здесь стоит учесть, что для банков подобные инструменты являются довольно привлекательными, о чём свидетельствует факт того, что сейчас уже четыре финансовых организации подключается к этой системе.

Как говорят эксперты, на сегодняшний день на рынке существует мнение, что возможно основной концепцией создания Единого реестра на федеральном уровне станет концепция построения и поддержания такого реестра на базе одного из профильных министерств.

Похожие новости:

1 октября будет введена банковская гарантия по уплате налогов

Федеральным законом введён новый способ по обеспечению обязанности населения уплачивать налоги и сборы – банковская гарантия. Теперь исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может быть

Мошенники, подделавшие банковские гарантии на сумму в миллиард, были пойманы

Как заявляют столичные оперативники, они пресекли деятельность самой крупной во всей Российской Федерации преступной группировки, которая занималась изготовлением фальшивых банковских гарантий.

Доверие Москвы городского заказа малому бизнесу

Объем размещения городского заказа столицы за первое полугодие 2013 года среди малых предприятий составляет 9,5 млрд рублей, другими словами, 5,8% от общей суммы закупок.

Выявление факта фальшивых гарантий подмосковными полицейскими

Сотрудники подмосковной полиции провели успешную операцию при поддержке отряда бойцов спец. назначения «Булат» по установке факта сбыта фальшивых гарантий банка, полная сумма которых составляет
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости