21 августа 2013

Мошенники, подделавшие банковские гарантии на сумму в миллиард, были пойманы

Как заявляют столичные оперативники, они пресекли деятельность самой крупной во всей Российской Федерации преступной группировки, которая занималась изготовлением фальшивых банковских гарантий. Целая сеть подпольных «банкиров» и «финансистов» была ликвидирована столичными сотрудниками, которые раскрыли в Москве самую настоящую разветвленную систему агентов, распространителей и изготовителей фиктивных банковских гарантий.

Как сообщает руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, в результате проведённых ими мероприятий и следственных действий на территории Москвы была ликвидирована деятельность крупнейшей в стране ОПГ, которая занималась изготовлением и продажей реализацией фиктивных банковских гарантий участникам муниципальных и государственных заказов. Как дополняет руководитель пресс-службы, преступная схема была довольно сложна: преступники действовали якобы от имени частных банков и искали организацию, которая была признанна победителем в аукционе, а после того как такая компания была найдена, участники предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий.

Стоит отметить, что участники организованной преступной группировки самостоятельно изготавливали фиктивные банковские гарантии, после чего ставили на них такие же поддельные печати и направляли документы напрямую к государственным заказчикам. Причём они делали это осознанно, а значит, знали о финансовой необеспеченности данных документов – это может увеличить горе-мошенникам их срок в тюрьме.

Более того, в свою деятельность преступники смогли вовлечь даже нескольких сотрудников банковских и кредитных организаций, причём как частных, так и государственных, которые помогали им получать запросы от государственных органов о подтверждении подлинности банковских гарантий и отправлять их в фирму, предоставляющую от имени банка ответы с ложными подтверждениями.

По предварительным данным следствия, от услуг таких «финансистов» пострадали многие исполнители государственных заказов по всей Российской Федерации.

Руководитель пресс-службы продолжает и добавляет, что на данный момент следователи ГСУ ГУ Министерства внутренних дел РФ по Москве возбуждают уголовное дело по статье 159 уголовного кодекса Российской Федерации, а в рамках расследования данного преступления было проведено почти полсотни обысков, в том числе и в банках. Также он отмечает, что в некоторых из них были обнаружены и изъяты пустые бланки банковских гарантий, печати налоговых инспекций и кредитных учреждений, копии учредительных документов фирм и банков, а также запросы государственных заказчиков вместе с электронными носителями информации.

Следователи считают, что в результате деятельности этой организованной группы сумма подложных гарантий, которыми были обеспечены государственные контракты, может составить больше 1 млрд. рублей, то есть можно говорить о реальной угрозе нанесения существенного ущерба бюджетам всех уровней.

Похожие новости:

Доверие Москвы городского заказа малому бизнесу

Объем размещения городского заказа столицы за первое полугодие 2013 года среди малых предприятий составляет 9,5 млрд рублей, другими словами, 5,8% от общей суммы закупок.

Выявление факта фальшивых гарантий подмосковными полицейскими

Сотрудники подмосковной полиции провели успешную операцию при поддержке отряда бойцов спец. назначения «Булат» по установке факта сбыта фальшивых гарантий банка, полная сумма которых составляет

Расширяется использования банковской гарантии в налоговой сфере

К примеру, в документе предусматривается расширение использования банковской гарантии в налоговой сфере. Существующее законодательство будет дополнено новой статьей, согласно которой при изменении

Банк Москвы выдал компании «Метрострой» гарантию

Банк Москвы (одна из финансовых организаций, входящих в структуру ВТБ) выдало компании «Метрострой» банковскую гарантию в размере 14,6 млрд. рублей. Вид документа – гарантия по возврату суммы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости