27 июня 2013

Расширяется использования банковской гарантии в налоговой сфере

закон фз 94Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, целью которого является совершенствование системы налогового администрирования. Депутаты намерены внести соответствующие изменения в несколько статей Налогового кодекса РФ.

К примеру, в документе предусматривается расширение использования банковской гарантии в налоговой сфере. Существующее законодательство будет дополнено новой статьей, согласно которой при изменении сроков исполнения обязательств налогоплательщиками уплата их налогов может обеспечиваться банковской гарантией. Финансовая организация, которая выступает гарантом, должна в полной мере исполнить обязательства компании на основании соответствующего требования, поступившего из налоговой службы (в письменной форме).

Кроме этого, в соответствии с новой статьей, банковскую гарантию должен представлять лишь тот банк, который включен в особый перечень Минфина. Этот документ министерство будет составлять, основываясь на данные Центробанка РФ. Для того чтобы войти в реестр, финансовая организация должна иметь лицензию регулятора, работать на рынке не менее пяти лет и располагать собственными средствами в размере от 1 млрд. рублей.

Гарантия, выданная банком, должна обязательно быть непередаваемой и безотзывной, она должна действовать еще как минимум полгода после того, как налогоплательщик исполнит свои обязательства, предписанные в НК РФ и обеспеченные данной гарантией.

Сумма средств, на которую компания получает гарантию, должна быть не меньшей, чем ее налоговые обязательства. В течение пяти дней после того, как истечет срок уплаты, банк-гарант получает требование по уплате налогов в письменной форме. На исполнение данного требования банк также имеет пять дней. Вышеназванные правила депутаты предлагают распространять и на те банковские гарантии, которые были выданы для обеспечения исполнений обязательств по уплате пеней, сборов и штрафов.

Похожие новости:

Банк Москвы выдал компании «Метрострой» гарантию

Банк Москвы (одна из финансовых организаций, входящих в структуру ВТБ) выдало компании «Метрострой» банковскую гарантию в размере 14,6 млрд. рублей. Вид документа – гарантия по возврату суммы

«Южморгеология» получила от Банка Москвы гарантии на сумму в 303,3 млн. рублей

Отделение Банка Москвы в Краснодаре выдало четыре гарантии предприятию «Южморгеология» (ГНЦ ФГУГП), общая сумма которых составила 303,3 млн. рублей.

В Пермском крае растет рынок поддельных банковских гарантий

Представитель Пермского УФАС несколько дней назад сообщил, что около 90% всех банковских гарантий, которые выдают участники торгов в Пермском крае, являются фальшивыми.

Президент подписал новый законопроект о госзакупках

На днях президент России Владимир Путин подписал новый законопроект о государственных закупках, который заменит действующий 94-ФЗ.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости