09 апреля 2013

Президент подписал новый законопроект о госзакупках

закон фз 94На днях президент России Владимир Путин подписал новый законопроект о государственных закупках, который заменит действующий 94-ФЗ.

Документ вступает в силу уже с 2014 года. Рассмотрение законопроекта началось с июня 2012 года, а Госдума приняла его в марте текущего года. За время обсуждения документа в парламенте в него было внесено порядка тысячи поправок, из которых только 463 рекомендовали к принятию.

Одной из целей законопроекта является введение новых для нашей страны способов закупки товаров и услуг государственными организациями, в частности, проведение «двухэтапного конкурса».

Закон определяет пять способов определения начальной стоимости контракта: сопоставимых рыночных цен, проектно-сметный, тарифный, нормативный и затратный. Согласно общему правилу, цена договора является твердой, то есть, устанавливается на весь срок исполнения. Не допускается внесения изменений в сделку. Если срок договора составляет свыше трех лет, а стоимость – свыше трех миллионов рублей, контракт должен быть дополнен графиком исполнения. Те заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает сумму, указанную в плане-графике, должны организовывать на предприятии специальные контрактные службы.

В законе установлено, что заказчики обязаны вести планы закупок, а также планы-графики исполнения контрактных обязательств. В ходе планирования и совершения закупок им необходимо исходить из приоритета высокотехнологичной инновационной продукции. Кроме того, планирование вводится на муниципальном уровне.

Согласно принятому закону, заказчики должны не менее чем 15% общего объема годовых закупок, предписанного в плане-графике, распределять в области малого бизнеса. При этом начальная стоимость контракта должна составлять не более чем 20 миллионов рублей.

Что касается поставщиков, они должны предъявлять информацию о конечных владельцах, субподрядчиках и соисполнителях. Будет создан институт предварительного обсуждения закупок, которые превышают один миллиард рублей.

Следует напомнить, что закон 94-ФЗ Госдума приняла в 1994 году. Он предписывал способы закупок для всех организаций, которые получают средства из государственного бюджета. Чиновники должны были приобретать услуги и товары путем проведения тендеров (аукционов, конкурсов или запросов котировок). Цель документа заключалась в повышении эффективности и прозрачности государственных закупок. Закон неоднократно подвергался критике из-за неспособности противостоять коррупции.

Похожие новости:

Суд подтверждает законность приостановления спора между Plastima и Сбербанком

Федеральный суд Московского округа оставляет в силе определение первой инстанции относительно приостановления производства по иску, поданному литовской компанией Plastima в адрес Сбербанка России о

В 2012 году филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» было выдано гарантий в сумме более 8 млрд. руб.

Филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» в 2012 году было выдано финансового обеспечения в сумме более 8 млрд. руб., что в 5 раз превышает отчётные показатели 2011 года (в 2011 году было выдано на

Костромское УФАС называет признаки подделок

Согласно данным Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Московской области, на сегодняшний день есть сведения о недобросовестных игроках на рынке предоставления посреднических услуг

Сбербанк выдал гарантию НПО им. С.А. Лавочкина

Среднерусский банка Сбербанка России выдал несколько банковских гарантий ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости