16 марта 2013

Суд подтверждает законность приостановления спора между Plastima и Сбербанком

Сбербанк ЛоготипФедеральный суд Московского округа оставляет в силе определение первой инстанции относительно приостановления производства по иску, поданному литовской компанией Plastima в адрес Сбербанка России о взыскании свыше 2 млн. евро, а также по встречному иску финансовой организации о признании недействительной гарантии на данную сумму.

Таким образом, кассационная жалоба литовской компании была отменена.

В материалах дела сообщается, что в 2009 году Plastima получила от российского партнера ООО «Калининград-Промпласт» гарантию на сумму в 2,5 млн. евро за поставленные полимеры. Гарантия была выдана Сбербанком России и направлена через систему SWIFT в банк SEB bankas (Литва).

Так как покупатель не оплатил поставленный товар в полном объеме, литовская фирма обратилась к Сбербанку и потребовала осуществить оплату по гарантии. Но банк отказался делать это, ссылаясь на то, что выданная гарантия, как и дополнения к ней, передававшиеся на протяжении пяти месяцев посредством системы SWIFT, была оформлена сотрудником, не имеющим на то полномочий.

На судебном заседании представитель Сбербанка России заявил, что вышеупомянутая гарантия была выдана незаконно, посредством мошеннических действий. Он добавил, что в отношении бывшего работника банка Полтавского, выдавшего документ, возбуждено уголовное дело. Сбербанк выдачу этой банковской гарантии не одобрял, сообщает юрист.

В октябре 2012 года арбитражный процесс был приостановлен по просьбе Сбербанка до вынесения приговора Гвардейским райсудом Калининграда в отношении Полтавского. В декабре жалоба литовской фирмы была отклонена, и оставлено в силе определение о приостановлении спора. После этого Plastima подала кассационную жалобу.

Некоторое время назад глава компании заявлял, что, вероятно, это первый случай в мировой практике, когда финансовая организация отказывается признать свои сообщения, объясняя это отсутствием полномочий отдельного сотрудника. Он добавил, что если банк не может обеспечить безопасность выполнения платежей, его клиенты не должны из-за этого страдать.

Руководство Plastima сообщает, что они намерены добиваться выполнения обязательств от банка, и готовы решить этот спор вне зала суда.

Похожие новости:

В 2012 году филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» было выдано гарантий в сумме более 8 млрд. руб.

Филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» в 2012 году было выдано финансового обеспечения в сумме более 8 млрд. руб., что в 5 раз превышает отчётные показатели 2011 года (в 2011 году было выдано на

Костромское УФАС называет признаки подделок

Согласно данным Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Московской области, на сегодняшний день есть сведения о недобросовестных игроках на рынке предоставления посреднических услуг

Сбербанк выдал гарантию НПО им. С.А. Лавочкина

Среднерусский банка Сбербанка России выдал несколько банковских гарантий ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина».

Филиал Банка Москвы в Хабаровске выдал банковскую гарантию ОАО "Дальстроймеханизация"

Филиал Банка Москвы в Хабаровске выдал банковскую гарантию ОАО "Дальстроймеханизация" в размере 330,5 млн. рублей. Ее срок составляет 2 года и 3 месяца.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Стоимость банковской гарантии: сколько стоит, расчет и тарифы
Прежде всего, следует отметить, что комиссия за
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия по госконтракту образец, типовая форма
Банковская гарантия фотоВ договоре банковской
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
Бенефициар и принципал - стороны банковской гарантии
При оформлении банковской гарантии в
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия
Безотзывная банковская гарантия представляет
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Банковская гарантия и поручительство: отличие и сравнение
Смысл этих процедур один и тот же – при
Виды банковских гарантий их типы и формы
Виды банковских гарантий их типы и формы
По особенностям выплат бенефициару типы
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Подделка банковских гарантий: черные, серые и белые
Участники государственных торгов, которые имеют
Все новости